Шаг 18 - Методы построения сети (Grigging Methods).

Построение сеточной функции (Gridding) - это процесс вычисления значений интерполяционной функции в точках регулярной сети по значениям хаотически расположенных экспериментальных точек данных (наблюдений). Исходное множество экспериментальных точек вводится из XYZ файла данных (XYZ data[.DAT] file); значения сеточной функции сохраняются в сеточном файле с расширением [.GRD] (grid[.GRD] file).

Интерполяционные схемы, реализованные в SURFERе, оценивают значения исследуемой поверхности в точках, где нет экспериментальных данных, на основе имеющегося множества исходных точек. Построенную сеточную функцию SURFER использует для генерации карт изолиний и графиков поверхностей.

Достоинства такого подхода намного превосходят его недостатки. Такие операции, как отрисовывание изолиний, объемные вычисления или модификация карт, выполняются намного быстрее на основе сеточных функций. В любом случае, найдется не много задач, для которых построение карты изолиний на основе исходного хаотического множества точек обладает какими-то преимуществами по сравнению с сеточными методами.

Возможным недостатком подходов, основанных на построении регулярной сети, является то, что карты изолиний строятся не по исходным данным, а по значениям интерполяционной функции. Поэтому нет гарантии, что Ваши экспериментальные точки будут представлены на карте точно.

Большинство методов построения сети, реализованных в SURFERе, основаны на вычислении весовых коэффициентов, с помощью которых взвешиваются значения экспериментальных значений в точках наблюдений. Это значит, что при прочих равных условиях, чем ближе точка данных к узлу сети, тем больший вес она имеет при определении значения интерполяционной функции в этом узле.

Иногда значения сеточных функций могут выходить за пределы диапазона изменения исходных экспериментальных данных. Это может случиться в тех областях карты, которые не поддерживаются исходными данными, например, вдоль края карты или в районе больших "дыр" в наблюдениях. Этот эффект определяется используемым методом построения сеточной функции. Например, метод обратных расстояний (Inverse Distance to a Power ) не может сгенерировать значения, выходящие за пределы диапазона исходных данных. Другие методы пытаются определить тренды в данных. Если эти тренды используются для вычисления сеточных значений в "пустых" областях, то в результате могут получиться значения Z-координат, вне диапазона наблюденных данных. В этом случае Вы можете попробовать построить сеточную функцию другим методом или использовать команду Math из меню Grid для усечения значений функции на некотором пределе, определенном пользователем.

Hosted by uCoz